Рецепты приготовления разных вкусных домашних печений
В настоящее время существует очень много разновидностей
печенья. Сейчас точно нельзя сказать, когда люди научились изготавливать первые печенья, но, по-видимому, очень и очень давно. При раскопках древних храмов Междуречья археологами были найдены клинописные тексты, содержащие
рецепты ритуальной выпечки. Очень многие из них представляли собой довольно простые рецепты печенья.
В Новгородском крае девушки отмечали Рождество, делая из пшеничной муки печенье, по форме имеющее отдаленное сходство с коровами и называемое коровушками. С этими изделиями связаны и гадания.
В Тверской губернии сохранился старый обычай готовить из теста фигурки животных — быков, коз, овец и домашнюю птицу. Печенье обычно выставлялось на подоконниках для показа всем прохожим. С утра оно красовалось на столе для домочадцев. Вечером его рассылали в подарок родным.
Обычай печь печенья связан и с колядками, но это происходило уже в южных областях России.
Название
«пряники» происходит от слова «пряности», наличие которых в этих изделиях является характерной особенностью.
Пряники — это одно из древнейших русских лакомств. Когдато они готовились только на меду, так как сахар, привозимый из дальних стран, был чрезвычайно дорог. В старину пряники пекли почти на все народные празднества. Их делали разной величины, придавали им всевозможную форму и украшали замысловатыми рисунками. Например, ленные пряники были особенно распространены на Севере, в Архангельской области. Это смешные, очень выразительные фигурки медведей, рыб, оленей и людей. Их лепили из теста, а затем выпекали и разрисовывали. Они носили название «козули».
Оптимальная температура для выпечки
печенья и пряников — 200 °С. Однако некоторые виды этих кондитерских изделий могут выпекаться и при более высокой температуре, о чем указывается в самом рецепте